本文来自我在百度贴吧的回帖。

关于米芾的祖籍,有山西太原和安徽无为等说,没有“米回”一说。如果你主张,请你列出可靠的参考来源。

米芾家族祖先的来源,有西域米国说(粟特人)和楚国说两说,但是无论何种说法,证据都不足,但是有一点是清楚的,即:米芾对自己家族祖先的来源有过考证,试想,如果米芾是穆斯林,还用得着考证吗?米芾自号“火正后人”“鬻熊后人”,说明他自己并不了解自己是谁的后人。

若米芾家族是西域米国人(粟特人),而到米芾时代他们迁入内地已经很多代,早已经汉化,若未汉化则他们是信仰拜火教的米国人(若其真是“火正”后人)后代,跟回族跟伊斯兰教都没有关系,安禄山就是粟特人,你觉得安禄山是穆斯林吗?

若其家族是楚国后裔,则更跟回族更没有关系。

但是无论何种情况,宋朝时没有回族,米芾家族内迁的时候,西域更不信仰伊斯兰教,无论是何种情况,即便米芾的家族是来自粟特,到米芾这代,他们都早已经汉化,是无可争议的汉族。