Archive for 六月 21st, 2011

碾则山和南梧桐

毑婆的父亲是柳林碾则山人,当年跟贺昌马烽等人都颇有交情,据说《吕梁英雄传》中有一人物原型就是他。我没看过这部书或是电视剧,不知道是哪个人物。

不过毑婆的父亲是个传奇人物,母亲小时候跟着他长大,有很多关于他的传奇故事,可惜在我很小的时候他便去世了。

我毑爷的家在孝义南梧桐,他十二三岁便离家参加了抗日队伍,后来1949年后曾跟随部队走遍大江南北,1962年在罗布泊去世时,只有32岁。毑爷的母亲前几年才去世。

毑爷有两个弟弟,其中一个曾参加国军,后来转投了共产党,小弟弟2006年肺癌去世,还有几个姐妹,前不久,大姐也去世了,90多岁的年纪。


关于“太原人”米芾的民族归属的一些看法

本文来自我在百度贴吧的回帖。

关于米芾的祖籍,有山西太原和安徽无为等说,没有“米回”一说。如果你主张,请你列出可靠的参考来源。

米芾家族祖先的来源,有西域米国说(粟特人)和楚国说两说,但是无论何种说法,证据都不足,但是有一点是清楚的,即:米芾对自己家族祖先的来源有过考证,试想,如果米芾是穆斯林,还用得着考证吗?米芾自号“火正后人”“鬻熊后人”,说明他自己并不了解自己是谁的后人。

若米芾家族是西域米国人(粟特人),而到米芾时代他们迁入内地已经很多代,早已经汉化,若未汉化则他们是信仰拜火教的米国人(若其真是“火正”后人)后代,跟回族跟伊斯兰教都没有关系,安禄山就是粟特人,你觉得安禄山是穆斯林吗?

若其家族是楚国后裔,则更跟回族更没有关系。

但是无论何种情况,宋朝时没有回族,米芾家族内迁的时候,西域更不信仰伊斯兰教,无论是何种情况,即便米芾的家族是来自粟特,到米芾这代,他们都早已经汉化,是无可争议的汉族。


Copyright © 1996-2010 Newblog of Senps. All rights reserved.
iDream theme by Templates Next | Powered by WordPress |