解救山西老陈醋

今天新浪微博上有关“山西老陈醋”造假的话题一直讨论得很热。一篇新闻“引用”山西老陈醋行业协会副会长王建忠的话说:“山西95%的陈醋系勾兑而成,勾兑比例掌握不好的话,还会对人体造成伤害。”多么恐怖的一句话啊,简直是语不惊人死不休,若不是由于老花是一个纯种土生土长的山西老西子,还真会被这种让人撑爆眼球的句子吓得不敢吃醋了!这帮无良的记者歪曲事实的报道真的是缺德啊。

本来今天下午出门时用手机看了一眼微博,碰巧看到有关醋的话题,批了十来篇,没过多当回事,而晚上回来发现这话题竟然已经在微博话题推荐里了,再看,很多国内大网站都转载了这篇新闻,很多带V的微博博主都转发了相关的话题,而许多山西老乡朋友都在呼吁澄清事实,还山西老陈醋公道,至此老花也再也坐不住了,在微博上说了一顿后,不由得还想多说几句。

老花是个吃醋长大的山西人,生长在山西省产醋业最集中的地区之中的榆次,自然对醋有特殊的情感,像很多喜欢醋的老西子一样老花的饮食之中,醋一直扮演着重要的角色,在老花家乡榆次西郊的张庆乡,有着中国酿醋第一村称号的怀仁村一带,几乎家家都有自己的酿醋作坊。

在外这些年,老花吃的醋一直是正宗的山西醋,有自己或朋友从老家带来的,更多是从附近的超市买到的四眼井、紫林、千年井等山西品牌的瓶装袋装醋。当然也遇到过不少“李鬼”,多年前一次在北京某处小商店买醋,老板拿出一袋产地为“永清县”,标示为“老寿星”牌的“正宗山西老陈醋”,让老花大吃一惊,另外还遇到过号称山西老陈醋集团监制的大兴某地出品的售价0.5元一袋(350ml)的山西老陈醋。这还只是在北京,前些年在南方见过的打着“山西风味”的“陈醋”产品为数更多。随本文后附一个正宗山西老陈醋生产企业及注册商标名单,各位怀疑吃到醋精的童鞋们也翻出来自家的醋瓶子醋袋子对比一下,如果包装上印的产地不在这个名单里,那恭喜您,您买到了假货,请向消协举报或随手拍照片发到微博上给他们来个曝光;如果产地在此名单里,也恭喜您,您吃到的醋是正宗的酿造山西老陈醋。不过老花估计,这里边的多数品牌,在山西省外都买不到的。

另外要对老陈醋与“勾兑醋”、“醋精”作一些其他的介绍,就老花20多年来的有意识吃醋经验,正宗山西老陈醋是“勾兑醋”,但是跟醋精没有关系,老陈醋是一民间特产,本来是来自家庭作坊,手工酿制原醋,后来一些大的醋坊发展成了醋厂,现在很多醋厂并不生产原醋,而是向各农户作坊收购原醋,经净化和勾兑包装后销售出来,因此勾兑醋是存在的,更是合理合法的,这一切跟醋精没有关系,因为凭老花这样普通的资深榆次居民来说,一瓶醋,只要闻闻气味就能判断出是否是老陈醋,虽然要闻出是清徐醋还是榆次醋太原醋可能还做不到,但是拿米醋或是镇江醋或是假冒的老陈醋来,一鼻子就能闻出来味不对。你拿醋精勾兑的醋,在山西根本卖不出去,没有哪个正常醋企会做这种白痴又缺德的事,而外地产的那些假冒山西醋,更是从来不敢想着卖到山西去吧?

刚才,微博上的丁道师也分析过这篇新闻的歪曲性,作为占有山西醋业20%份额的“山西金醋生物科技有限公司”的企业主王建忠,闯荡醋界商界多年,怎么可能愚蠢到搬起石头砸自己的脚的程度?老花百分之百地相信这篇新闻是被歪曲的,老花相信,王建忠的原话应该是:“市面上打着山西陈醋名号的醋产品,只有5%是正宗山西老陈醋企业所产,而95%的山西陈醋是假冒,这些醋都是勾兑出来的。”而由于近年来食品安全问题日益被广大人民群众所重视,无良的记者借此故意歪曲事实,从而损害山西醋业名声,损害山西人形象,来达到吸引眼球造成轰动影响的目的,更有人怀疑与转移话题有关,此种居心,山西人民要人肉这个孙子!

由此,老花可以很负责任地讲,山西老陈醋,值得相信,这次事件是“山西陈醋被山寨作坊造假”,而不是“山西醋企业造假陈醋”。

而由这次事件,也反映出许多问题,连同老花的建议发表如下:

1,山西省官方、醋业界、新闻界、山西老乡及关注山西关注老陈醋的各界朋友们,行动起来,尽自己所能,澄清事实,若是行业内真有害群之马,将其揪出曝光,若是被不良新闻记者恶意歪曲,希望相关受害企业站出来,并且追究写作新闻的记者及不负责登载的相关媒体的责任。

2,对于山西老陈醋这样的中国地理标志产品,应当成立全国性的行业产品质量监管协会/组织,对内规范和监管原产地的正规企业,对外,积极打击假冒产品而不是仅守着自己家门口,对外界的侵权视而不见。

3,对于名誉受到影响的山西醋企,也希望你们能够反思,或许山西醋企应该更进一步走向整合,形成更大的企业集团,并且加大广告宣传,让自己的品牌为全国全球人民所熟知,这样一来消费者就能通过品牌来鉴别真假,不再让省外人再有“买到了假耐克鞋却去骂真耐克”的现象。

4,这次事件对于山西醋业界是一次打击,而也是一次机会,一次整顿行业市场、清理假冒产品的机会,希望相关醋企勇于做好危机公关,同时也为弘扬山西的醋文化,作大作强山西的醋品牌,进一步促进山西的经济发展作出贡献。

附1:一些资料
“刚开始吃了一惊,后来发现假冒伪劣醋不是山西出去的,而是其他省市不法企业勾兑的,才算是松了一口气。”
——中国新闻网2011年8月1日 “勾兑醋”事件:山西醋业冲击波http://www.chinanews.com/cj/2011/08-01/3222543.shtml

前不久质监总局发布的不合格醋名单,看看里边的山西陈醋是不是山西产的,看清楚了再骂山西人不迟
——老花的微博http://weibo.com/1211739410/xipl4vNX1

北京市食品安全监督协调办公室 2008-07-02发布的不合格下架“山西陈醋”,请山西黑们百度一下永清县在哪个省
——老花的微博http://weibo.com/1211739410/xipmrDqX6

“省质监局负责人表示,经省质监部门多年跟踪检查,省内获证企业冠以“山西老陈醋”标识的均为酿造生产,目前国内市 场上标注“山西陈醋”或“山西老陈醋”字样的食醋产

品,并不全是山西企业生产的”山西回应食醋安全质疑称山西产老陈醋质量可靠
——潇涂轩晋语论坛http://bbs.sinojin.cn/thread-13181-1-1.html

附2:表:获准生产山西老陈醋的醋企业名单(数据来源百度百科,可能有增补)示全国广大消费者,山西老陈醋是中国地理标志产品,不是说随便哪个在山西或不在山西的厂子生产的打一个“山西老陈醋”的东西就是正宗的山西老陈醋。这里是17家允许使用“山西老陈醋”名号的山西醋企业名单,没有特别说明的增补的情况下,除此之外的其他所谓“山西老陈醋”皆为假冒,请广大消费者睁大眼睛认清品牌产地:

序号 企业名称 企业地址 商标
1 山西六味斋新源醋业有限公司 山西清徐县东于镇水屯营村 六味斋、新园
2 山西紫林食品有限公司 山西清徐县紫林路东段 紫林、寇准
3 太原功能食品厂 太原市杏花岭区中涧河枣沟 笑星
4 山西清徐王氏醋业有限公司 山西清徐县西谷村 不老泉
5 太原市宁化府益源庆醋业有限公司 太原市迎泽区桥头街宁化府60号 益源庆
6 山西清徐金华醋业有限公司 山西清徐县孟封镇西堡村 渊源、荷蕊
7 山西老陈醋集团有限公司 太原市杏花岭区马道坡26号 东湖、美和居、青徐
8 山西水塔老陈醋股份有限公司 山西省清徐县杨房北路2号 水塔、罗贯中、醋都美
9 山西来福老陈醋集团有限公司 山西清徐县城文源路7号 来福、益首
10 山西恒顺老陈醋有限公司 榆次工业园区中央大道北1号 恒顺、振晋
11 榆次怀仁春润酿造厂 晋中市榆次区张庆乡怀仁村 春润、千年井
12 晋中开发区四明楼陈醋厂 晋中开发区南六堡村 四明楼、堡
13 山西太谷通宝醋业有限公司 山西太谷县太徐路8号 明泉宝、隆宝坊
14 晋中市格万老陈醋有限公司 晋中市榆次区张庆乡王郝村 格万
15 榆次灯山井酿造有限公司 山西晋中榆次区张庆乡怀仁村 灯山井
16 山西陈世家酿业有限责任公司 榆次工业园区 陈世家
17 山西四眼井酿造实业有限公司 山西省晋中市榆次区怀仁村 四眼井

内容多由本人微博发言整理而来,声明纯P民,政治面貌群众,不代表任何集团的立场,鉴于本人目前情绪不稳定且表达能力有限,本文的语句可能不通顺或逻辑混乱有歧义,欢迎各界人士批评指正,欢迎自由评论并关注本人。