记得小时候似乎大人有跌打扭伤之类,或者是老年人常喝黄酒,印象里记得都是谁谁家某亲戚给的,一点点,似乎是一种滋补用途的,很上火的药酒,淡淡的透明黄,要温过了再喝。
上google百度之,有文章提到:

《山西轻工业志》中载有:“至1930年全省有100个县生产酒,各县产品不一,黄酒以阳曲、平遥、介休、代县、繁峙、崞县(现原平市崞阳镇)、怀仁等7县最多。”

该酒以优质软黄米为原料,以优良菌种制成麸曲为糖化剂,采用黄米浸泡、蒸煮、凉散,加曲入缸糖化,佐以北芪、白酒、发酵陈酿30天,经压榨、加色、澄清、煎酒等工艺而酿成。该酒质呈金黄色、清亮透明,黄酒香气浓郁、酸甜酸和、鲜美协调。中医认为此酒有补中益气、健力活血、提神御寒之功效,是中医药引及佐餐之佳品。

这里这个帖子有提到:

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardid=15&Id=53192&star=1