录自1942年榆次县志
岁时
岁时之俗大抵同于他县,阴历正月初一日谓之元旦,各家礼神祀祖,爆竹之声通宵达旦,长幼依序叩拜祀品除胡桃柿饼粘等年食外,间有供羊者,谓之平安羊。亲友往来叩贺,长者以钱赐儿辈谓之压岁钱。
初二日例不贺年,岁属有丧者必前往致祭
初五日俗呼五穷日,是日黎明洒扫以尘秽纳箕中上置纸炮至街头燃之谓之鞭穷土,亦曰送穷
初十俗名老鼠娶妇节,夜既静于暗处点灯焚香,人家多食糕
十五日为元宵节,是日以汤圆(俗呼元宵)祀神及祖,城市乡镇张灯结彩,并有龙灯社火抬阁高跷种种游艺,士女毕聚,途为之塞,俗名闹元宵,前后凡三日
二十曰小添仓,二十五曰老添仓,日夕则置灯于水缸或米面器,并将各物逐项增加以取吉利。
清明前二日曰一百五,亦曰寒食,亦有以清明前一日为寒食者。一百五至清明俱上坟祭祖。民国以来定清明为植树节,各村均于是日添置树株。
五月初五名端阳节,亦曰夏节。是日食角黍饮雄黄酒门窗徧插蒲艾,小儿耳鼻等窍涂抹雄黄并户缀绸布蛇虎襟系香囊采索以辟邪秽。
伏日采橒实煎汤浴儿云不病热
七月十五为中元节,是日扫墓,农家挂花纸于田禾,谓可避冰雹。入夜佛徒作盂兰盆会,间有放河灯者。
八月十五为中秋节,是日亲友以瓜果月饼相馈赠。入夜聚众欢饮谓之赏月
九月九日为重阳节,是日登高赏菊,人家多食糕,谓之食花糕。
十月初一扫墓,剪纸作衣衫形杂冥楮焚之曰送寒衣。
冬至曰冬节,是日礼神祀祖并扫墓,俗有新冬胜旧年之谚。
十二月初八日俗名腊八,是日以黍米拌枣肉煮粥为食,名腊八粥。
二十三日祭灶,以饧为瓜供神前曰糊神口。入夜取灶牌焚之谓之送灶。
除夕另贴新灶牌,焚香上供谓之接灶,是日备祭品贴春联,爆竹迎神彻夜不寐,谓之熬年,民国成立虽明令颁行国历,然民间风气迄未少改云。

春初迎神赛会多放架火,南庄村架火尤有名。架桌高矗,常年十二闰月十三,其桌面作金碧楼阁,全用纸制,顶竖二旗,侧簇花幡缀铃铛,中联炮火,若缨络然,炮面纸条具各种花样,有逾纂绣。架火中无植竽,四角各以绳牵之,固他处所无也。
又凡祈雨请神两村互为迎送谓之神亲或迎龙神或迎狐大夫或迎李卫公或迎麻姑或迎小大王,得雨则酬神演剧并请阖庙之神,谓之请后神